ГЕРОИНЯ КАРТИН И РОМАНОВ

Сегодня наше с Вами внимание обращено на художницу Луизу Джоплинг. Она была одной самой влиятельных женщин своего времени.

 

Джоплинг - фамилия второго её мужа, также художника. Под этой фамилией она прославилась и не стала менять выходя замуж третий раз. Двух первых мужей Луиза пережила.

 

Теперь о достижениях: наша героиня вступила в Общество женщин-художников (1880) и Королевское общество портретистов (1891); она стала первой женщиной, принятой в Королевское общество британских художников (1901). 

 

За годы брака со вторым мужем художница стала основным кормильцем семьи. Она сочла эту ответственность тяжелой и напряженной, требующей постоянного производства, регулярных продаж и постоянного поиска заказов и клиентов. В 1879 году, несмотря на ее собственную болезнь и болезнь ее сына Перси, она написала восемнадцать работ.

 

Джоплинг «рисовала портреты титулованных натурщиков, богатых финансистов и актрис» и, чтобы работать в этой социальной среде, она вела модный образ жизни, открыв студию в Челси.

 

Луиза вращалась в кругу общения, в который входили Джеймс Макнил Уистлер , Оскар Уайльд , Кейт Перуджини (урожденная Диккенс) и Эллен Терри . Огюст Дубур посвятил ей свою пьесу 1892 года «Анжелика». В 1887 году общественный журнал The Lady’s World описал круг общения художницы:

 

У нас есть ее портрет, великолепно нарисованный Милле, украшающий стены Гросвенфора; в следующем сезоне она фигурирует в роли героини «светского» романа пера популярного писателя. Однажды мы видим ее салон, нарисованный мистером Дю Морье в «Панч» с зарисовками из жизни ее самой и ее друзей; через неделю после того, как она появляется под другим именем в качестве героини одной из тех квази-злобных сказок о городах и деревнях, которые забавляют читателей светской газеты ... Над камином висит портрет ее старого друга сэра Джона Милле , которое произвело такой фурор в Гросвенф год или два назад… Здесь всегда можно встретить мистера Джеймса Уистлера и мистера Оскара Уайльда , обсуждающих вечные проблемы искусства; в то время как сэр Джон Милле, мистер Сарджент и мистер Джордж Боутон - заклятые союзники предмета нашего очерка. Дамы Арчибальд и Уолтер Кэмпбелл редко пропускают вечеринки.

 

Джоплинг занималась и педагогической деятельностью. Она основала собственную школу живописи для женщин, а также в 1887 году написала несколько произведений на тему обучения искусству. Она отстаивала право студенток работать непосредственно с живыми моделями, поскольку Королевская Академия разрешала своим ученицам только наблюдать за мужчинами, «тщательно задрапированными» в 1893 году. Она опубликовала книгу с инструкциями по рисованию и автобиографию «Двадцать лет моей жизни». А ещё наша героиня писала стихи и публицистику.

 

Луиза не обходила стороной и деятельность на благо общества. Художница была давней сторонницей Национального союза женского избирательного права и активно занималась феминистскими проблемами. Она была вице-президентом Союза здоровой и художественной одежды, недолговечной организации, продвигавшей реформу одежды в 1890-х и начале 1900-х годов. 

 

#луизаджоплинг #современнаязолушка #джонмилле #портрет #салон #историяискусства #школаискусства #azart